mardi 7 octobre 2014

Ketchup

Un peu de ketchup


Contrairement à l'idée répandue que le ketchup est américain, le ketchup est à l’origine une sauce... chinoise.


En effet, la célèbre marque américine Heinz est tellement répandue que l'on pourrait croire qu’elle est à l’origine de la sauce Ketchup.

Mais en réalité, cette sauce à été inventée à la fin du 17ème siècle, appelée alors kôe-chiap ou kê-chiap (signifiant : "saumure de poisson mariné"). A l'origine, elle était composée de poisson mariné et d'épices.

Au XVIIIème siècle, cette sauce est alors arrivée en Malaisie, sous le nom de Kecap (prononcé Kay-chap). Les Anglais, présents dans ce pays, se sont alors emparés de la recette et l'ont ramenée en Angleterre, en remplaçant la saumure de poisson par...des champignons!

Ketchup aux champignons (peu ragoûtant)


Et c'est en arrivant aux Etats-Unis par l'intermédiaire des colons anglais début XIXème siècle, que la recette a une nouvelle fois changé, puisque l'on a remplacé le champignon par la tomate.

Donc, au final, on peut tout de même dire que la sauce Tomate-Ketchup est tout de même une invention américaine, même si le nom est d'origine chinoise!

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