vendredi 3 janvier 2014

Quenelle

Avant d'être le geste créé et popularisé par Dieudonné (et dont je ne comprends pas vraiment le sens par ailleurs, antisionite, antisémite, anti-système, que sais-je encore...ça fait parler de l'humoriste et je pense que c'est l'unique but), n'oublions pas que la quenelle est un plat régional en forme de boulette ou de petit cylindre, à base de viande, d'abats, ou de poisson finement hachés, incorporée à une pâte de farine ou de mie de pain, que l'on sert accompagnée d'une sauce ou dans une garniture de pâté chaud: vol-au-vent, bouchée à la reine.

La quenelle Lyonnaise est quant à elle végétarienne.

Par extension, le mot désigne également toute préparation ayant cette forme.

Le mot date du 18ème siècle et provient de l'Alsacien, qui lui-même vient d'une déformation phonétique de l'Allemand "Knödel", « boulette de farine et de divers ingrédients » . 

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